募集 暮らしレシピ9月4日(日)

9月の暮らしレシピの内容等
確定いたしました。
(以下、最後までその内容のみとなります。)

ご参加頂く生徒さんを募集致します。
(毎回、暮らしレシピは単発講座です。入会金不要)

9月のテーマ 「料理の基礎をきちんと学ぼう♪」


日時)2016年9月4日(日)10時30分から13時まで

場所)長崎市さくらの里2丁目 

講師) 長崎市在住、山中さん
講師アシスタント) 中島るり子さん 

教えて頂く内容

    ①だしの取り方 
    ②吸い物の作り方
    ③めんつゆの作り方(当日、冷やしうどんに使用)
    ④めんつゆを使用した煮物(さと芋など)
    ⑤たま味噌の作り方
   (白味噌等を使用、保存食の万能選手)
    ⑥たま味噌を使用して、でんがく、酢味噌としても
     アレンジしていただく。
    (茄子、ゴーヤ、蒟蒻、玉ねぎ、豚肉等使用)
    ⑦漬物の作り方 (きゅうりのわさび漬け)
d0240469_7375675.jpg

だしの取り方に関してはお薦めのかつお節、昆布の
お話からだしを取る際のポイントを
教えて頂きます。
また、ささ身入りのお吸い物にアレンジして
皆様には召し上がって頂きます。

めんつゆ、自分で作ることができたら
市販のものを購入せずに済みますね。
こだわりの場所から仕入れた里芋を
使用して煮物にアレンジしていただきます。
皆さんで
冷やしうどんで、さっぱり、生姜とねぎを入れ頂きましょう♪
(夏場にお薦めの野菜の仕入れ先も
教えていただけます)

梅味噌、以前暮らしレシピでも教えて頂きましたが
今回は、たま味噌。
毎日意識して、味噌料理を(発酵食品を)召し上がっている方にとっても
この「たま味噌」は、長く食卓に登場する、優しい味だと思いました。
でんがくとして、アレンジしていただきます。

集中して頂く時には次から次に頂く(笑)きゅうり
大量のきゅうりも、簡単にわさび漬けしておくと
巻き寿司や、冷やし中華などのトッピングなど
他にも、お酒のお供にも、粋な1品となりそうですね。

漬物はきゅうりだけではなくて、大根が豊富に手に入る時期の
やり方や、他にも日本ならではの保存食かつ万能料理
色々と口頭でも教えて頂こうと思います。

d0240469_0275281.jpg

打ち合わせ、試食中に
パクパク食べる私。
山中さんが本当に長い時間、好奇心と
バイタリティーで、様々なジャンルのシェフに
直々に教えて頂いたそうです。
沢山の教室にも通われたそうです。

全て試食させて頂いて感じたことは
とにかく、どれも美味しかったということと、
「お料理が綺麗だな」と
感じました。一般の主婦の方であって
主婦以上だと、山中さんを推薦してくださった方も
そうおっしゃっていました。

私の初歩的な質問にも、即答して
他の事(なぜそうするのかの理由)
も教えてくださるところは、
当日も是非、そのような流れで、と考えています。

実は打ち合わせ中、
ローストビーフもお得意で、という話が弾んだり
あれもこれもと教えて頂きたいのですが
まずは、料理の基本。メニューは上記の品数ですが
きっと当日、
いくつも、新しい「おいしいのコツ」を
教えてくださると思います。


定員)9名様 (先着とさせて頂きます)

料金)2500円(税込) 

お申込み方法

pan@happypan.com

こちらにお名前、お電話番号を
明記の上、送信してください。
(2日以内に返信がない方はメールを再送
して頂くか、お電話ください。)



9月4日(日)お会いできることを
楽しみにしております。
アシスタントの中島さんもとても素敵な方なので
どうぞ楽しみにいらしてくださいね。

料理が苦手な方も、暮らしレシピが初めての方も
3回目の方も5回目の方も、どうぞ
お気軽にいらしてくださいね。

暮らしレシピのバックナンバーはこちらです(リンクします)

d0240469_7384670.jpg

お待ちしております!

















































d0240469_17454937.jpg
出会い・やすらぎ・夢の実現 を約束する場所 HAPPYPAN




d0240469_17461162.jpg
HAPPYPANがお届けする 家庭料理とお話の時間











    
by yumikomiyamiya | 2016-07-28 00:00 | 暮らしレシピ

宮下由美子


by 宮下由美子 (みやしたゆみこ)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31